mun.Bălți, str.Ștefan cel Mare, 37   карта

  • Ru
  • Ro

(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
  Blvd. Traian 7/1, Chisinau

Основные методы диагностики

  • Микроскопия
  • Бактериологический метод

Микроскопия
Чувствительность – 90-95%, специфичность – 100%. Недостаток метода: при хронической и вялотекущей формах гонореи  диагностика осложняется обилием сопутствующей микрофлоры, затрудняющей поиск гонококка, либо малым количеством возбудителя гонореи в патологическом материале; кроме того, в препаратах нередко встречаются гонококки с измененными морфологическими и тинкториальными свойствами. У пациенток с бессимптомными формами, а также при подозрении на фарингиальную, ректальную гонорею и гонококковый конъюктивит, использовать микроскопию как единственный метод подтверждения или исключения диагноза не рекомендуется.

Бактериологический метод
Является “золотым стандартом” в диагностике гонореи. Метод рекомендован для исследования при бессимптомных формах гонореи, фарингиальной, ректальной формах, гонофтальмии, а также для подтверждения диагноза у детей и женщин старше 60 лет. Выросшую культуру исследуют макроскопически и микроскопически: изучается форма колоний, морфологические и тинкториальные свойства микроорганизма. В сомнительных случаях для дифференциации гонококка от других нейссерий и грамположительных кокков определяют ферментативные свойства выделенной культуры (оксидазные, каталазные, сахаролитические).

 

Примечание
ПЦР диагностика гонореи в РМ – официально не регламентирована и может применяться только в качестве дополнительного метода. Метод ПЦР не рекомендован для исследования биоматериала из ротоглотки и прямой кишки, так как возможна перекрёстная реакция с другими нейссериями.

Верификация диагноза “гонорея” базируется на обнаружении возбудителя с помощью одного из методов:

  • Микроскопия мазков из уретры, цервикального канала, прямой кишки (окраска по Граму) – выявление типичных грамотрицательных диплококков.
  • Культуральное исследование проводятся для выделения чистой культуры типичных грамотрицательных, оксидазоположительных диплококков. У девочек и женщин старше 60 лет проводятся только культуральные исследования с определением ферментативных свойств N.gonorrhoeae.

Для любознательных