mun.Bălți, str.Ștefan cel Mare, 37   карта

  • Ru
  • Ro

(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
  Blvd. Traian 7/1, Chisinau


Латекс

Латекс (от латинского latex –жидкость, сок) – это млечный сок так называемых “каучуконосных растений” из семейства молочайных, тутовых и др. Преимущественно для производства латексных изделий используют млечный сок бразильской Гевеи.
Состоит латекс из липидов, фосфолипидов и белков. Именно белки латекса вызывают у чувствительных лиц выработку специфического иммуноглобулина IgE и клинические признаки аллергической реакции, связанной с иммуноглобулином этого класса (немедленный тип аллергии).
Латекс содержится во многих потребительских товарах и медицинских материалах: презервативы и шеечные колпачки, надувные шары, резинки, чулки, обувь, резиновые сапоги, надувные матрасы, автомобильные и велосипедные шины, резиновые перчатки, детские соски, костюмы аквалангистов, эластичные детали одежды, анестезиологические, дренажные и инфузионные средства, бутылочные пробки, ингаляционные маски и катетеры и многое другое.
Для придания изделиям эластичности и растяжимости к латексу добавляют химические вещества, которые также могут вызывать аллергические реакции. Аллергенное действие может быть связано и с пудрой (кукурузный крахмал, тальк) и т.д., которой их обрабатывают. Возможно, частицы пудры абсорбируют латексный аллерген, а так как при встряхивании изделия пудра попадает воздух, то это один из путей образования аэроаллергенов.
Аллергические реакции, связанные с латексом, могут возникнуть как при частом и длительном контакте, так и при эпизодическом.

Группы риска среди населения по латексной аллергии:

  • Медицинские работники: врачи, медицинские сестры, обслуживающий персонал.
  • Пациенты с аномалиями спинного мозга, мочевыводящей системы и пациенты, которые часто подвергаются инвазивным процедурам (более 70% имеют аллергию к латексу).
  • Работники резиновой промышленности.
  • Служащие коммунального хозяйства, которые часто пользуются резиновыми перчатками, в том числе домохозяйки, горничные, мойщики посуды и т.д.
  • Лица с атопическими заболеваниями (пищевая, лекарственная, пыльцевая, бытовая аллергия).
  • Садоводы-любители.

Особенно остро проблема латексной аллергии стоит сейчас во всех медицинских учреждениях, особенно в отделениях и палатах интенсивной терапии и реанимации, в хирургических отделениях, в стоматологии. Это объясняется тем, что латекс содержится во многих медицинских изделиях: перчатках, инфузионных системах, дыхательных аппаратах, катетерах, клизмах, шприцах, презервативах, сосках и бутылочках для детского питания, латексных матрацах и т.д.

Распространенность латекс-аллергии
Среди всех людей, распространенность аллергии к латексу не превышает 1-3%, а среди медиков и работников резиновой промышленности – достигает 12-30%.

Проявления латексной аллергии
Это: контактный дерматит с зудом и крапивницей, аллергический ринит (чихание), конъюнктивит (слезотечение, зуд, покраснение глаз), респираторный синдром (от реакций раздражения (саднение, сухость, кашель) до латекс-индуцированной бронхиальной астмы, отек Квинке (в т.ч. отек подсвязочного пространства гортани) и даже анафилактический шок.
Большинство пациентов с аллергией к латексу имеют проявления перекрестной аллергии к пищевым продуктам: бананам, каштанам, киви, авокадо и помидорам. Некоторые также реагируют на яблоки, дыни, картофель, орехи, папайю и фрукты типа вишен и персиков. Перечисленные плоды содержат тот же самый тип белка, что и латекс, имеющий растительное происхождение. С другой стороны, люди с пищевой аллергией к данным продуктам могут быть чувствительны и к латексу, что необходимо учитывать при контакте с изделиями из натуральной резины.
Латекс перекрёстно реагирует с протеинами, содержащимися в экзотических фруктах, и, таким образом, может спровоцировать оральный аллергический синдром (зуд и отёк в полости рта, носу, горле и на губах). Наиболее опасными в этом отношении являются банан, авокадо и киви, но и папайя, инжир, картофель, помидор и каштан могут стать причиной перекрёстной реакции.
Нередки случаи аллергического поражения половых органов при использовании латексных презервативов, причем как у мужчин, так и у женщин.
Причиной аллергии могут быть микрочастицы латекса, находящиеся в воздухе медицинских учреждений, особенно в зонах, где пользуются перчатками. Тем не менее, при работе в перчатках из латекса, надетых на сухую кожу, опасность развития аллергической реакции значительно меньше, чем при пользовании презервативом, контактирующим со слизистой оболочкой влагалища. В настоящее время люди, страдающие латексной аллергией, имеют возможность пользоваться презервативами без латекса (полиуретановые).
При латексной аллергии в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента может развиться опасный для жизни анафилактический шок.

Профилактика данного вида аллергии заключается в предотвращении контакта чувствительных лиц с веществами и предметами, которые могут содержать латекс.

Диагностика латекс-аллергии
Диагноз подтверждается с помощью кожных тестов и по определению концентрации антител класса IgE к латексу в крови. Результаты кожных проб близки к данным по определению IgE в крови.