mun.Chişinău, str. Alba Iulia, 21   карта

  • Ru
  • Ro

(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
  Blvd. Traian 7/1, Chisinau

В 2005 году австралийским исследователям Барри Маршаллу и Робину Уоррену была присвоена нобелевская премия в области медицины за их открытие микроорганизма Helicobacter Pylori и доказательство его роли в развитии гастритов и язвенной болезни.

Результаты этого выдающегося открытия и фундаментальных медицинских исследований, проведенных в Финляндии, привели к созданию новой диагностической платформы «ГАСТРОПАНЕЛЬ» лабораторного исследования, позволяющего определить состояние и функциональную активность всей слизистой оболочки желудка.

Центр лабораторной медицины EUROLAB предлагает профессионалам медицины современный диагностический инструмент неинвазивной и неэндоскопической лабораторной диагностики атрофического гастрита и Helicobacter Pylori

Атрофический гастрит – это хроническое заболевание, протекающее часто субклинически или проявляющееся неспецифической симптоматикой (диспепсия). Болезнь развивается медленно, в течение многих лет, и часто остаётся незамеченной и недиагностированной. Выделение Helicobacter Pylori изменило понимание причин возникновения гастрита, рака и язвенной болезни желудка. Общепризнанно, что в большинстве (70-90%) случаев основной причиной язвенной болезни является гастрит или мультифокальный атрофический гастрит, вызванный H. Pylori.  

Установлено, что у пациентов с атрофическим гастритом тела желудка в 5 раз повышен риск развития рака желудка по сравнению с остальной популяцией. Если повреждена слизистая всего желудка (тяжёлый атрофический гастрит тела и антрального отдела), риск увеличивается до 90 раз. Если атрофический процесс локализован только в антральном отделе, риск увеличен в 20 раз, кроме того, риск развития язвенной болезни в 25 раз выше, чем в остальной популяции.

К заболеваниям группы риска, связанного атрофическим гастритом, относят также дефицит витамина В12, железа, цинка, кальция. Известно также, что атрофический гастрит приводит к нарушению выработки внутреннего фактора, необходимого для нормальной абсорбции витамина В12 в тонком кишечнике. Не диагностированный атрофический гастрит является частой причиной дефицита витамина В12 у пожилых людей. С дефицитом витамина В12 связаны анемия, периферическая полинейропатия, деменция, депрессия, нарушение метилирования гомоцистеина и его накопление в крови, что является одним из важных факторов риска развития атеросклероза, поражения сосудов сердца и мозга.

Своевременная диагностика и лечение атрофического гастрита способствуют снижению риска развития таких заболеваний, как рак желудка и язвенная болезнь. Наоборот, поздняя диагностика атрофический гастрит может привести к развитию деменции, повышению риска полинейропатии, ишемии миокарда и кровоизлияний в головной мозг по причине мальабсорбции витамина В12 и последующих нарушений метаболизма  гомоцистеина и метионина в тканях и клетках.

Основным методом выявления морфологических изменений слизистой оболочки желудка в настоящее время является гастроскопия с последующим гистологическим исследованием биоптатов. Но следует отметить, что с помощью исследования нескольких биоптатов с поверхностью в 2-3 квадратных миллиметра невозможно оценить состояние и функцию всей слизистой оболочки желудка, составляющей 80.000 мм2 . В дополнение к этому, точность гастроскопии и гистологического исследования биоптата зависят от компетентности и загруженности эндоскописта и морфолога.

По причине того, что эта инвазивная процедура часто неприятна и не всегда доступна для пациента, лечение зачастую назначается на основании анамнеза и данных клинического осмотра. К тому же, стратегия изолированного выявления инфекции H.Pylori и только эндоскопическое обследование, далёко не всегда позволяет надёжно диагностировать атрофический гастрит и ассоциированные с ним риски.

Неудивительно, что такой подход влечёт за собой большое количество диагностических ошибок. Поэтому, во всем мире ведется непрерывный поиск высокочувствительных неинвазивных и малоинвазивных методов ранней диагностики патологий желудочно-кишечного тракта.

Комплекс лабораторных тестов включает определение следующих аналитов:

  • Определение антител к H. Pylori.
  • Определение концентраций пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина-17.                                          

ФИЗИОЛОГИЯ, ПАТОФИЗИОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ  АНАЛИТОВ

Определение антител к Helicobacter Pylori
Диагностика на основе метода иммуноферментного анализа позволяет количественно, и с высокой чувствительностью, определять наличие в крови антител к H. Pylori. Циркулирующие антитела обычно представлены иммуноглобулинами класса IgG.

  • IgG выявляются, начиная с 3-4 недель после инфицирования. Снижение титра антител в процессе лечения свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Несмотря на то, что выявить H. Pylori можно путём посева биопсийного материала, взятого при эндоскопии, тест на основе иммуноферментного анализа является более предпочтительным в качестве неинвазивного исследования. У более 90% инфицированных присутствуют IgG антитела к антигенам H.Pylori.
  • IgA ответ обычно менее выражен, но всегда указывает на наличие активно протекающего воспаления. В некоторых случаях у инфицированного человека может наблюдаться только IgA ответ.
  • IgM выявляются редко, их присутствие может указывать на раннюю инфекцию H.Pylori.

Пепсиноген1(PGI)
Пепсиногены – предшественники протеолитического фермента пепсина.
PGI секретируется главными клетками тела желудка (в отличие от PGII, который вырабатывается во всех отделах желудка и в 12-перстной кишке).  Уровень PGI в крови коррелирует с количеством главных клеток в слизистой тела желудка. То есть, снижение концентрации в крови PGI (менее 25 мкг/л)  является индикатором атрофических изменениях этой области желудка.

Пепсиноген 2 (PGII)

Пепсиноген II относится к группе аспарагиновых протеиназ проферментов (неактивная форма), которые активируются в кислой среде желудка и становятся активным ферментом-пепсином. PGII секретируется главными и шеечными клетками слизистой оболочки желудка, пилорическими железами антральной части желудка, а также Бруннеровыми железами проксимальной части двенадцатипёрстной кишки. Концентрация PGII в норме приблизительно в 6 раз выше, чем концентрация PGI. При гастрите уровень PGII остается неизменным или слегка снижается, соотношение пепсиногена I к пепсиногену II снижается. Соотношение PGI/ PGII менее 2,5 свидетельствует о выраженных атрофических изменениях в теле желудка, а также  о повышенном риске развития рака желудка.

Гастрин-17 (G-17)

Секретируется исключительно G-клетками антрального отдела желудка, уровень его снижается при атрофии слизистой в этом отделе. Для диагностики атрофических изменений необходимо провести тест с белковой нагрузкой. Через 20 мин. при атрофических изменениях уровень G-17 не увеличится, у здорового человека уровень стимулированного G-17 будет в 2-4-5 раз выше. Пробу применяют также для того, чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у которых низкий уровень гастрина-17 связан с высокой кислотностью (в данном случае гиперхлоргидрия подавляет секрецию гастрина-17 по принципу отрицательной обратной связи).

С увеличением тяжести атрофического гастрита в теле желудка, снижаются концентрации пепсиногена I и пепсиногена I , а также их соотношения в анализе крови. Соответственно, с увеличением тяжести атрофического гастрита в антралъном отделе желудка, снижается концентрация гастрин-17. Сывороточные уровни пепсиногенов (I и II) и гастрина-17 количественно отражают состояние всей слизистой оболочки желудка, ее функциональную активность и тяжесть атрофических изменений.

Показания к проведению комплекса неинвазивной лабораторной диагностики атрофического гастрита и Helicobacter Pylori:

  1. Выявление причин диспепсии (изжога, тошнота, отрыжка, неприятные ощущения за грудиной, чувство переполнения или тяжесть в желудке, метеоризм)
  2. Подозрение на гастрит и эзофагит (пищевод Баррета)
  3. Подозрение (диагностика) на наличие инфекции H. Pylori
  4. Раннее выявление (подтверждение) бессимптомно протекающего атрофического гастрита
  5. Оценка риска рака, язвенной болезни желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией)
  6. Оценка эффективности проведенного лечения инфекции H. Pylori и атрофического гастрита
  7. Перед назначением препаратов, ингибиторов протонной помпы, для исключения атрофического гастрита
  8. Профилактическое обследование, особенно лиц старше 45 лет и курящих
  9. Обследование пациентов с дефицитом витамина В12 или высоким риском его развития
  10. Обследование пациентов с заболеваниями нервной системы (депрессия, полинейропатия, деменция)
  11. Обследование пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем гомоцистеина

Стандартная подготовка к проведению исследования «ГАСТРОПАНЕЛЬ»

  • Исследование проводится строго натощак (период голодания не менее 12 часов).
  • Перед проведением исследования пациента следует поставить в известность о проведении белковой стимуляции – приеме внутрь белкового коктейля, содержащего сою, молочные продукты, яйца, шоколад (белковая стимуляция противопоказана пациентам, имеющим в анамнезе аллергическую реакцию на сою, молочные продукты, яйца, шоколад!).
  • За 1 неделю до проведения исследования воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию (после предварительной консультации с врачом!).
  • За 1 день до проведения исследования воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и других лекарственных средств (после предварительной консультации с врачом!).
  • Следует воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови.
  • Утром в день исследования воздержаться от курения.

ПРИНЦИПЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Атрофический гастрит тела желудка или антрального отдела и тела желудка

Атрофический гастрит тела желудка или, особенно, выраженный мультифокальный атрофический гастрит, являются единственным известным значимым фактором в развитии рака желудка (риск развития рака желудка увеличивается в 90 раз). Риск развития язвенной болезни у пациентов с атрофией практически равен нулю. Выработка внутреннего фактора Кастла снижена, что приводит к мальабсорбции витамина B12 и высокому уровню гомоцистеина в тканях и крови. Кроме того, у этих пациентов возможно развитие мальабсорбции кальция и железа, что может приводить к остеопорозу (переломам тазобедренного сустава) и анемии.

У пациентов этой группы, отмечается низкий сывороточный уровень PGI и  высокий уровень G-17, если в слизистой оболочке антрального отдела нет атрофических изменений. Снижение сывороточного уровня и PGI и G-17 наблюдается при развитии атрофических изменений в слизистой всех отделов желудка (в антральном отделе и теле желудка, то есть при выраженном мультифокальном атрофическом гастрите). Приблизительно у  70% пациентов обнаруживаются антитела к H.pylori, что указывает на наличие инфекционного процесса, даже в том случае, когда дыхательный тест или определение антигена в кале дали отрицательный результат, и даже при отрицательном результате гистологического исследования и определения уреазной активности. Рак желудка или ранние предраковые изменения (дисплазия, ранний рак желудка) могут быть обнаружены в 5% случаев. 

Атрофический гастрит или активный хронический неатрофический гастрит антрального отдела

При наличии тяжелых атрофических изменений в антральном отделе у пациентов повышен риск развития язвенной болезни или рака желудка. Обычно у таких пациентов нормальный или увеличенный кислотный выброс (значения базального кислотного выброса (BAO) и максимального кислотного выброса (MAO) нормальные или повышенные) и, соответственно, они входят в группу риска по развитию язвенной болезни.  По данным «ГАСТРОПАНЕЛЬ» уровень PGI в норме, но G-17 низкий. Имеется потеря (атрофия) G-клеток вместе с атрофией антральных желез, ассоциированная с нормальным или высоким кислотным выбросом при отсутствии атрофических изменений в теле желудка. В этом случае у пациентов в крови всегда присутствуют антитела к H. Pylori.

Неатрофический гастрит

Существует низкий риск развития рака желудка. По данным «ГАСТРОПАНЕЛЬ» у пациента нормальные показатели сывороточного уровня PGI и G-17, но присутствуют антитела к  H. Pylori, эрадикационная терапия инфекции H. Pylori, у этих пациентов, предотвратит дальнейшее развитие атрофического гастрита и рака желудка.

Здоровая слизистая желудка

Риск развития рака желудка и язвенной болезни минимален (за исключением случая, когда образование язвы связано с приемом НПВП). Показатели «ГАСТРОПАНЕЛЬ» у этих пациентов соответствует норме. В случае, когда у пациента слизистая желудка в норме, но отмечается очень низкий уровень G-17 (индикатор высокой кислотности), повышается риск повреждения слизистой пищевода у пациентов с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью.

Параметр

Норма

Патология

Пепсиноген-1

40 — 130 мг/л

< 25 мг/л – тяжелая атрофия слизистой тела желудка
25 — 40 мг/л – атрофия слизистой тела желудка
> 130 мг/л – высокая кислотность, пищевод Баррета, высокий риск развития язвы 12-перстной кишки

Гастрин-17 стимулированный

6 — 45 пмоль/л

< 5 пмоль/л — атрофический гастрит антрального отдела желудка

Антитела к H. Pylori IgG

< 30 Ед

>=30 Ед — положительный

Примеры диагнозов

1 вариант

Атрофический гастрит антрального отдела и тела желудка.
Повышенный риск по раку желудка (фактор риска 90
X).
Язвенная болезнь (двенадцатиперстной кишки или желудка) маловероятна.
H.Pylori инфекция.

2 вариант

Атрофический гастрит антрального отдела и тела желудка, вызванный H.Pylori инфекцией (мультифокальный атрофический гастрит).
Желудок – гипохлоргидрия или ахлоргидрия.
Гастроскопия настоятельно рекомендована.
Определение сывороточного уровня витамина
B12 и гомоцистеина показано.
Необходима заместительная терапия витамином
B12, если уровень витамина B12 ниже 170 пмоль/л.
Должен учитываться риск более позднего развития пернициозной анемии (из-за низкого уровня витамина
B12), даже если текущий уровень витамина B12 в сыворотке составляет 170 пмоль/л или выше.Эрадикация H.Pylori настоятельно рекомендуется, если успешная терапия не была проведена ранее.

Что даёт это исследование практикующему врачу?

«ГАСТРОПАНЕЛЬ» предназначена для безопасной, этичной и экономичной диагностики и скрининга диспепсии, НР-инфекции и атрофического гастрита, а также связанных с ним заболеваний группы риска. К заболеваниям группы риска относят рак желудка, язвенную болезнь, дефицит витамина В12, железа и кальция. «ГАСТРОПАНЕЛЬ» также предназначена для выявления риска развития осложнений при гастроэзофагельно-рефлюксной болезни (ГЭРБ), в частности таких серьезных осложнений как эрозивный эзофагит, пищевод Барретта, который может приводить к раку пищевода.

Важно!

Несмотря на эрадикационную терапию, атрофический гастрит может прогрессировать через интестинальную метаплазию в рак желудка, если оставить его без внимания. Именно поэтому, практика использования только диагностики и лечения инфекции HPylori(стратегия “диагностика — и — лечение”) без диагностики атрофического гастрита и связанных рисков, сегодня уже не отвечает интересам больного и врача.

Заключение

  • «ГАСТРОПАНЕЛЬ» – серьезное дополнение к инструментальным и гистологическим методам обследования желудка.
  • «ГАСТРОПАНЕЛЬ» обеспечивает развитие методик скрининга пациентов с риском язвенной болезни, рака  желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • «ГАСТРОПАНЕЛЬ» обеспечивает безопасную и этически-обоснованную диагностику, основанную на принципах доказательной медицины.
  • Диагностика и лечение только инфекции HPylori  без диагностики атрофического гастрита и ассоциированных с ним рисков, в настоящее время интересам больного и врача уже не отвечает.

Составлено по материалам сайта www.gastropanel.ru

 

Facebook

Так же Вас может заинтересовать..