Гепатит С является контагиозной болезнью печени, развивающейся в результате инфицирования вирусом гепатита С. Она может варьироваться по степени тяжести от легкого заболевания, продолжающегося несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. Гепатит С излечим с помощью противовирусных препаратов. Вирус гепатита С обычно распространяется при попадании в организм восприимчивого человека крови инфицированного человека. Он входит в число самых распространенных вирусов, инфицирующих печень.
Передача инфекции
Чаще всего вирус гепатита С передается при воздействии инфицированной крови. Это может происходить следующими путями:
- при переливании зараженной крови и продуктов крови и при пересадке органов;
- при инъекциях загрязненными шприцами и травмах от укола иглой в медицинских учреждениях;
- при употреблении инъекционных наркотиков;
- новорожденному ребенку от инфицированной гепатитом С матери.
Гепатит С может передаваться при сексуальных контактах с инфицированным человеком или при совместном пользовании личными предметами, загрязненными инфицированной кровью, но это происходит реже.
Гепатит С не передается с грудным молоком, через пищевые продукты или воду и при безопасных контактах, таких как объятия, поцелуи или совместное употребление в пищу продуктов и напитков с инфицированным человеком.
Симптомы
Инкубационный период гепатита С длится от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования примерно 80% людей не испытывают каких-либо симптомов. Люди с острыми клиническими проявлениями могут иметь повышенную температуру, усталость, сниженный аппетит, тошноту, рвоту, боли в области живота, темную мочу, кал серого цвета, боли в суставах и желтуху (пожелтение кожи и белков глаз).
Примерно у 75-85% недавно инфицированных людей развивается хроническая болезнь, а у 60-70% хронически инфицированных людей развивается хроническая болезнь печени; у 5-20% развивается цирроз, а 1-5% умирают от цирроза или рака печени. У 25% пациентов с раком печени основополагающей причиной является гепатит С.
Диагностирование
Диагноз острой инфекции часто не ставится, так как большинство инфицированных людей не имеют каких-либо симптомов. При применении общих методов выявления антител нельзя дифференцировать острую и хроническую инфекцию. Присутствие антител к вирусу гепатита С указывает на то, что человек инфицирован или был инфицирован. Для подтверждения диагноза проводится рекомбинантный иммуноблотинг (РИБА) на вирус гепатита С и тестирование на РНК вируса гепатита С.
Диагностирование хронической инфекции проводится в случае, если антитела к вирусу гепатита С присутствуют в крови более шести месяцев. Как и в случае острой инфекции, диагноз подтверждается дополнительным тестом. Часто используются специальные тесты для оценки болезни печени пациентов, включая цирроз и рак печени.
Лечение
В случаев гепатита С лечение требуется не всегда. Существует 6 генотипов гепатита С, которые могут по-разному реагировать на лечение. Прежде чем начать лечение необходимо провести тщательный скрининг для определения наиболее подходящего подхода к пациенту.
В основе лечения гепатита С лежит комбинированная противовирусная терапия на основе интерферона и рибавирина. К сожалению, на глобальном уровне интерферон не является широкодоступным, не всегда хорошо переносится, не все генотипы реагируют на него одинаково хорошо и многие принимающие его люди не доводят лечение до конца. Это означает, что несмотря на то, что гепатит С, в основном, считается излечимой болезнью, для многих людей он остается неизлечим.
ВОЗ
Информационный бюллетень № 164
Июль 2012г.