м. Кишинев, бул. Траян 7/1   карта

  • Ru
  • Ro

022 944 944 069 944 944 069 944 949
  Пн - Пт с 7.30 до 19.00, Сб 8.00 - 16.00

Диагностика мирового уровня теперь и в Молдове!

«Здравствуйте!» — начинаем мы свой разговор, порой даже не задумываясь о смысле произнесенного слова. «Здравствуйте!» — сказал нам центр лабораторной медицины EuroLab и распахнул двери в мир медицины нового поколения. «4П Медицина» стала концептуальной платформой Eurolab, которая  определяет главное направление развития Центра: персонализированный подход к человеку, реализованнный в прогнозе, профилактике, лечении и в выборе индивидуального стиля жизни. В фокусе её внимания – здоровый человек, а её цель — радикальное улучшение качества и продолжительности жизни посредством передовых технологии и управления здоровьем.

18 октября основатели медицинского центра EuroLab Людмила Скворцова и Александр Мереуца пригласили своих партнеров и друзей на торжество, посвященное официальному открытию центра. Рождение настолько современной диагностической лаборатории — для нашей Республики событие значимое. По словам первого вице-министра министерства здравоохранения Октавиана Граммы, Молдова стала четвертой страной после США, России и Люксембурга, в которой создали медицинский центр, занимающийся проблемами здоровья на молекулярном уровне, с применением нанотехнологий и биочипов.

После приветственных слов и торжественного перерезания красной ленточки нас пригласили на экскурсию по лабораториям. И вот передо мной открылась дверь в мир здоровья на уровне ДНК.

Пациент, оказавшись в центр EuroLab, проходит процедуру регистрации в электронной очереди, получает талончик, который регулирует его дальнейший маршрут по центру – каждый посетитель точно знает, куда и когда идти. Система электронного учета распространяется и на оформление медицинской карты, которое происходит на рецепции. Далее по маршруту – визит к специалисту, либо, в случае наличия соответствующего направления на исследование, — в кабинет сдачи анализов. Так как врачебным кабинетом нас не удивишь, во время первого ознакомительного визита мы предпочли последовать в лаборатории.

Забор биоматериала для анализов осуществляется в процедурном кабинете при помощи вакуумных пробирок, которые автоматически маркируются уникальным штрих-кодом, исключающим возможность путаницы и подмены данных. После этой процедуры пробирка путешествует по лабораториям, где содержащийся в ней биоматериал проходит исследования посредством автоматизированных станций под контролем оператора.

У обычных клинических анализов (мочи, крови, спермы) «кабинетная» очередь короткая – в лаборатории пробирки, сразу после их получения, помещают в так называемые автоматические анализаторы, которые передают результаты исследования прямо в бланк, минуя этапы переписываний и переносов. В результате весь процесс анализа зачастую длится считанные минуты. Это стало возможным благодаря информационной системе, которая объединяет в единую сеть все оборудование EuroLab.

Если же требуется проведение ДНК-тестирования, задействуются лаборатории генетики. К слову сказать, уникальность медицинского центра состоит в том, что Eurolab занимается предиктивной медициной – выявлением предрасположенности к тем или иным болезням. Осуществляется это как раз при помощи ДНК-тестирования. Во время первой экскурсии показали нам и оборудование для выделения ДНК из клеток крови и его дальнейшего анализа. Не буду вдаваться в технические подробности, но скажу, что такое оборудование я видела только в сериале «Доктор Хаус».

С помощью анализа ДНК в центре EuroLab можно:

— определить свою предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям: ишемическому инсульту и инфаркту, гипертонии, атеросклерозу, тромбофилии, акушерско-гинекологическим патологиям

оценить риски для здоровья, связанные с физической нагрузкой

выбрать подходящие именно вам лекарственные препараты

Полный список услуг, а также их стоимость, можно узнать на сайте EuroLab>>. Помимо генетических тестов, центр предлагает свои услуги по таким направлениям, как:

— Общеклинические исследования

— Цитология

— Биохимия крови, мочи, спермы

— Анализы ферментов и гормонов

— Молекулярная диагностика инфекций

— Аллергодиагностика

— Спермограмма (с записью на DVD)

Среди специалистов, задействованных в EuroLab, — терапевт, андролог, уролог, нефролог, гинеколог, педиатр, эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, ревматолог, гематолог, дерматовенеролог, узист, онколог.

Вообще, первое впечатление от центра – уют. Это нравится. Атмосфера располагает доверить свое здоровье профессионалам. Про первоклассные приборы я уже говорила, но вот один предмет вызвал интерес у многих дам – гинекологическое кресло, оснащенное кольпоскопом и лампой пучкового света.

Показали нам и электронную систему EuroLab, куда после окончания диагностики сбрасываются все результаты. Всего в течение одного дня пациент может получить данные о своих анализах в любую точку земного шара, имеющую доступ в интернет.

После экскурсии по диагностическому центру главврач EuroLab Александр Мереуца ответил на наши вопросы.

Вы планируете сотрудничество с другими медицинскими центрами, частными или государственными?

Мы уже подписали несколько партнерских соглашений с медицинскими учреждениями. Пока это частные клиники, но в ближайшей перспективе мы планируем тесное сотрудничество и с государственными учреждениями, причем не только на уровне проведения лабораторных исследований, но на ином, концептуальном уровне, с целью смены парадигмы современной медицины.

Может ли человек, начавший лечение в другом медицинском учреждении, обратиться к вам?

Любой человек может записаться и прийти на прием. Консультативная служба центра EuroLab работает так же, как и в других медицинских центрах, с той разницей, что историю болезни наших пациентов мы ведем в электронном виде. Все наши специалисты разделяют принцип доказательной медицины и строго придерживаются международных клинических протоколов и стандартов. Мы не практикуем схем лечения, не апробированных научным способом, либо не признанных Минздравом.

По каким критериям велся отбор специалистов центра?

Мы долго и тщательно отбирали команду наших специалистов, на это ушел примерно год. Для центра EuroLab, помимо оценки дипломов и положительной практики, важно, чтоб наши сотрудники были и нашими единомышленниками.

Вы являетесь новаторами молекулярной предикативной медицины в нашей стране. Что вы можете сказать о нанотехнологиях?

В одном из наших направлений, предиктивной медицине, мы используем биочипы, позволяющие анализировать мутации в различных генах. Благодаря биочипам мы можем получить информацию быстро и качественно, анализировать одновременно от 3-4 до 25 мутаций в разных генах. Мы можем выявить у человека генетическую предрасположенность к различным заболеваниям. Это и онкологические заболевания, и сердечно-сосудистые, и проблемы, с которыми могут столкнутся женщины во время предстоящей беременности. Все это возможно благодаря достижениям молекулярной биологии и генетики.

Мое мнение о медицинском центре EuroLab, как пациента, относящегося ко всему критично – строго положительное. Все выстроено четко, лаконично и логично, как, впрочем, и сайт www.eurolab.md, на котором я нашла всю интересующую меня информацию о специалистах центра, спектре услуг и, что немаловажно, стоимости каждой из них. Информацией о своих ценах, к слову, редко кто делится.

Записать себя и своих близких на консультацию можно по телефонам справочной службы Eurolab:

022 944 944
069 944 944
022 944 945

Кишинев, бул.Траян, 7/1

Живите лучше, живите дольше!

Facebook