mun.Chişinău, str. Alba Iulia, 21   карта

  • Ru
  • Ro

(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
  Blvd. Traian 7/1, Chisinau

Внутриутробное инфицирование– это антенатальное и/или интранатальное инфицирование плода без развития инфекционного процесса.
Врожденная инфекция – инфекционное заболевание, которое выявляется либо пренатально, либо вскоре после рождения, но возникает она после антенатального и/или интранатального инфицирования плода.
Внутриутробная  инфекция (ВИ) – заболевание, при котором и инфицирование и манифестация клинических проявлений происходят внутриутробно. ВИ являются одной из ведущих причин младенческой смерти в раннем неонатальном периоде и одновременно рассматриваются как важный фактор инвалидизации с детства. Факторы риска (маркеры) внутриутробного инфицирования плода:

  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез
  • патологическое течение текущей (предыдущей) беременности
  • заболевания мочеполовой системы
  • любые инфекционные заболевания органов и систем
  • иммунодефицитные состояния
  • повторные гемотрансфузии (насыщенный гемотрансфузионный анамнез)
  • состояние после трансплантации (пожизненная имуносупрсссия с активацией эндо- и экзоинфекций)

Инфицирование в первые 2 недели приводит к развитию бластопатий. Исходы: гибель зародыша, формирование системной органной патологии, которая при рождении напоминает врожденную  генетическую патологию.

Инфицирование в сроки 2-12 недель сопровождается тератогенным или эмбриотоксическим эффектом (чаще всего агентами выступают вирусы приводя к тяжелейшим эмбриопатиям или беременность заканчивается выкидышем). При сборе анамнеза важно учитывать наличие выкидышей в анамнезе.

Инфицирование в срок от 12 недель до 6 месяцев приводит  к формированию ранних фетопатий (различные мезенхимозы).Источник инфицирования – беременная мать.

Основные пути передачи: трансплацентарный, восходящий, контактный.

Этиология: вирусы, бактерии, паразиты, грибки, чаще – микст-инфекция.

Особое положение в этой группе занимают инфекцииTORCH-комплекса. В 1971 году ВОЗ выделил TORCH – комплекс, группу вирусных и бактериальных инфекций, вызывающих стойкие структурные изменения:

Т– Toxoplasmosis, токсоплазмоз;
О – Others (другие инфекции, из которых считаются абсолютно доказанными: хламидиоз, сифилис, гепатиты А и В, гонококковая инфекция, листериоз. К вероятным в этой группе относятся корь, эпидемический паротит. Гипотетические инфекции – грипп А, лимфоцитарные хориоменингиты, вирус папилломы человека);
R– Rubella, краснуха;
СCitomegalia, цитомегаловирусная инфекция;
Н– Herpes Symplex, герпетическая инфекция.

Последствия внутриутробного инфицирования (инфекциями группы TORCH)

  • Токсоплазма – самопроизвольный выкидыш, внутриутробная гибель плода или рождение ребенка с врожденным токсоплазмозом.
  • Краснуха – врожденные пороки плода (эмбриопатия, фетопатия), спонтанный аборт, мертворождение и др.
  • Цитомегаловирусная инфекция – у большинства новорожденных с врожденной цитомегаловирусной инфекцией никогда не развиваются симптомы ЦМВ, у некоторых отмечаются так называемые временные проявления, которые со временем бесследно исчезают, а у незначительного количества признаки врожденной ЦМВ выражены и остаются на всю жизнь (потеря слуха и/или зрения, умственная отсталость, нарушение координации, смерть).
  • Генитальный герпес – развитие ранних и поздних фетопатий, офтальмии и пневмонии у новорожденных.

Основной метод лабораторной диагностики – серологическое  определение специфических иммуноглобулинов: IgM и IgG.

Диагностику внутриутробной инфекции мы рекомендуем проводить в 3 этапа:

  • Диагностика во внутриутробном периоде;
  • Диагностика в момент рождения ребенка;
  • Диагностика при проявлении клинических признаков.

Методы диагностики во внутриутробном периоде:

  • Прямые методы направлены на выделение возбудителя из аспирата хориона при хорионбиопсии, околоплодных вод при амниоцентезе, крови плода при пункции пуповины.
  • Косвенные методы основаны на изучении состояния матери: выявление возбудителя инфекции у матери.

Материал для исследования:

  • Слюна, отделяемое из носа и зева, кровь, моча, отделяемое из шейки матки, маточного зева.

Определение иммунологического статуса матери.

  • На первом этапе, т.е. через несколько дней после инфицирования, образуются lgM-антитела. Их уровень повышается достаточно быстро, значительно опережая динамику иммуноглобулинов класса G (IgG-антител). Последние  достигают максимального титра только к 5-8 неделе после инфицирования. К этому времени продукция lgM-антител снижается или прекращается совсем. После выздоровления или стабилизации процесса в крови в небольших количествах продолжают циркулировать только lgG-антитела. При реинфекции или обострении процесса титр IgG-антител вновь повышается (в несколько раз). Эти закономерности важно учитывать при подозрении на острую TORCH-инфекцию у женщин с малыми сроками беременности. В таких случаях необходимо обязательное исследование на IgM-антитела, так как в начале заболевания, т.е. в самый опасный для плода период, IgG-антитела могут определяться в очень низком титре или не выявляться вовсе. Обследование на TORCH-инфекции обычно входит в комплексное обследование при беременности. Рекомендуем проводить исследование крови и отделяемого цервикального канала.

Принципы интерпретации результатов исследований TORCH-инфекций
Обнаружение иммуноглобулинов IgG свидетельствует о незначительной вероятности внутриутробного инфицирования возбудителями группы TORCH, и наоборот, их отсутствие – о высоком риске инфицирования. При наличии показаний важно также устанавливать сроки инфицирования. Для определения давности инфицирования рекомендуем проводить специальный тест на авидность антител IgG. Определение авидности антител к возбудителю позволяет выделить первичную инфекцию, дифференцировать ее от периода реактивации или вторичного проникновения антигена в организм.
Авидностью называют прочность связывания антитела и антигена. В процессе развития иммунного ответа IgG-антитела постепенно увеличивают прочность связывания с инфекционным агентом, но в начале, связь достаточно слабая. Такие IgG называют низкоавидными. Через несколько недель антитело способно связывать свою мишень гораздо сильнее. Такие антитела называются высокоавидными. Таким образом, появление низкоавидных антител указывает, на недавнее инфицирование. Результаты определения выражаются в виде индекса авидности, выраженного в процентах:

  • <50% — низкоавидные
  • 51-69% — переходные
  • >70% — высокоавидные защитные антитела

В случае выявления низкоавидных антител во время беременности для принятия решения назначаются подтверждающие методы исследования. Наиболее надежным  является иммуноблот – высокоспецифичный и высокочувствительный метод, достоинствами которого являются:

  • Чувствительность – 97 %;
  • Специфичность – 99 %;
  • Высокая разрешающая способность между отрицательным и положительным результатами;
  • Более точное выявление срока заражения.

В процессе иммунного ответа на разных этапах организм вырабатывает антитела к разным белкам инфекционного агента, которые и определяются иммуноблоттингом. Например, при инфицировании токсоплазмами происходит вначале появление антител IgG к ROP1, затем к белку MAG1, а позднее к белку SAG1. Определяя антитела к каждому из этих белков, можно получить важную информацию, о сроках активации гуморального ответа с точностью до 2-3 недель.
Таким образом, обследование рекомендуем проводить в два этапа: сначала выделяется группа риска (серологическое исследование на наличие антител IgG и IgM). Далее пациенткам, в сыворотке крови которых обнаружены IgM, рекомендуем проводить определение авидности и/или исследование методом иммуноблот.

Интерпретация результатов определения антител

IgG

IgM

Интерпретация 

Да

Нет

Если анализ сдан на самых ранних сроках беременности, встреча организма с данным возбудителем уже состоялась и серьезной опасности данный возбудитель для будущего ребенка не представляет.
Если анализ сдан не на самых ранних сроках, наличие IgG может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. В таком случае рекомендуется проведение подтверждающих методов обследования (авидность IgG).

Нет

Нет

Встреча с данной инфекцией во время беременности может представлять угрозу для будущего ребенка. Анализ следует повторять раз в месяц.

Да

Да

Наличие IgG и IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. Но также не исключает и инфекцию до беременности. В таком случае рекомендуется проведение дополнительных методов обследования (авидность, иммуноблот).

Нет

Да

Наличие IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. Но также не исключает и реактивацию инфекции, не опасную при беременности. В таком случае рекомендуется проведение дополнительных методов обследования (иммуноблот).

 

Постнатальная диагностика

Прямое определение

  • Выделение возбудителя в аспирате, крови, меконии, моче, цереброспинальной жидкости новорожденного.
  • Главный принцип диагностики – идентификация микроба в разных материалах.

Серодиагностика

  • Инфекции группы TORCH при их внутриутробной передаче стимулируют ранний синтез у плода иммуноглобулинов класса М (IgM-антител), что может быть использовано для диагностики уже в первые дни жизни. При обследовании новорожденных наличие в их крови IgM-антител – это явный признак внутриутробной инфекции, т.к. антитела этого класса не проникают через гематоплацентарный барьер.

Дополнительные и подтверждающие исследования: авидность антител IgG.

Вирусные гепатиты
В ранние сроки беременности могут возникнуть различные фетопатии, а во II и III триместрах – мертворождения. Значительна частота рождения недоношенных детей, которая является причиной высокой перинатальной смертности (10-15%).
Кроме того, следует учитывать, что у беременных вирусные гепатиты протекают тяжелее, чем у не беременных (тяжесть течения вирусного гепатита обычно нарастает с увеличением срока беременности).

Основные методы лабораторной диагностики вирусных гепатитов:

  • Cерологическое исследование маркеров – специфических антител и антигенов гепатитов в сыворотке крови.
  • ПЦР –анализ антигенов возбудителей гепатитов.

Инфекции передаваемые половым путём

  • Гонококковая инфекция – в 10-15% преждевременное прерывание беременности и низкий вес плода и в 30-50% офтальмии новорожденных.
  • Сифилис – в 30% самопроизвольный аборт и внутриутробная гибель плода, в 30-40% — поздняя фетопатия (врожденный сифилис).
  • Хламидийная инфекция – преждевременные роды, разрыв мембран плодного пузыря, послеродовый эндометрит, офтальмии и пневмонии новорожденных.
  • Трихомонадная инфекция – в 20-25% случаев, преждевременные роды.
  • Микоплазмо- и уреаплазменная инфекция – хорионамнионит, преждевременные роды, низкий вес плода, послеродовый эндометрит, поражения легких (острая пневмония, бронхолегочная дисплазия), системные поражения, сепсис, менингит.
  • Аногенитальные бородавки – ларингеальный папилломатоз новорожденных.

Основной метод лабораторной диагностики ИППП – полимеразная цепная реакция.