mun.Chişinău, str. Alba Iulia, 21   карта

  • Ru
  • Ro

(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
  Blvd. Traian 7/1, Chisinau

Гипотиреоз встречается относительно часто, примерно у 2-3% всего населения, и обусловлен уменьшением содержания в крови одного или обоих гормонов щитовидной железы.

Клинически гипотиреоз проявляется следующими симптомами

  • сухостью кожных покровов,
  • увеличением массы тела,
  • снижением аппетита,
  • сонливостью,
  • заторможенностью,
  • непереносимостью холода,
  • одутловатостью лица,
  • брадикардией.

В подавляющем большинстве случаев (90-95%) гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в щитовидной железе. Определение свободного Т4 и ТТГ в сыворотке крови является наилучшей комбинацией тестов для диагностики гипотиреоза. При гипотиреозе базальный уровень ТТГ повышен вследствие первичного поражения щитовидной железы (первичный гипотиреоз) и понижен при первичной недостаточности гипофиза (вторичный гипотиреоз) или гипоталамуса (третичный гипотиреоз).

  • При первичном гипотиреозе базальный уровень свободного Т4 часто снижен, нередко фиксируют и низкие значения Т3 и Т4. Уровень Т4 может снижаться в 2 и более раза; снижение Т3 менее выражено или отсутствует.
  • При вторичном гипотиреоза характерен низкий уровень ТТГ на фоне сниженных концентраций свободного Т4, общего Т4, Т3.
  • При третичном гипотиреозе уровень ТТГ, свободного Т4, Т4, Т3 в крови часто снижен. Уровень ТРГ, в отличие от вторичного гипотиреоза, снижен.

С помощью ТРГ можно провести дифференциальную диагностику между различными клиническими формами гипотиреоза. При гипотиреозах могут быть 3 варианта ответа на ТРГ-тест (см.ниже):

  • Аномальное увеличение уровня ТТГ при первичном гипотиреозе;
  • Полное отсутствие реакции при вторичном гипотиреозе;
  • Запоздалая и неполная реакция при третичном гипотиреозе.

ТРГ-тест – после внутривенной дачи тироксин-рилизинг-гормона (тиролиберина) у здоровых лиц уровень ТТГ повышается на 300-1000% в течение 20-30 мин. При подозрении на гипертиреоз при нормальной базальной концентрации ТТГ в крови отрицательный ответ на введение ТРГ подтверждает диагноз гипертиреоза, тогда как положительный – исключает.

Алгоритм диагностики гипотиреоза и оценка результатов исследований

600 got

Повышение уровня ТТГ в крови служит (за редчайшим исключением!) наиболее ранним лабораторным признаком тиреоидной недостаточности. Повышение уровня ТТГ предвещает снижение свободного Т4 по экспоненциальному типу: при снижении свободного Т4 в 2 раза, секреция ТТГ возрастает в 100 раз! В связи с этим повышение ТТГ на фоне нормального содержания свободных Т3 и Т4, называют субклиническим гипотиреозом. Выделяют 3 степени (стадии) развития субклинического гипотиреоза с различными клинико-гормональными проявлениями:

  • I степень – минимальная тиреоидная недостаточность. Уровень ТТГ в пределах референтных величин (2-5 мМЕ/л) или несколько повышен (но менее 6 мМЕ/л) и отмечается гиперэргическая реакция ТТГ на стимуляцию ТРГ.
  • II степень – подобна I, но повышение ТТГ прогрессирует и лежит в пределах 6-12 мМЕ/л, прогноз клинической манифестации гипотиреоза значительно возрастает.
  • III степень – значения ТТГ в крови выше 12 мМЕ/л, стертая клиническая картина гипотиреоза, а также высокий риск развития явного гипотиреоза, как правило, в течении ближайших 10-20 лет.

Уровень ТТГ и антител к тиреопероксидазе в сыворотке крови является показателем для оценки прогноза манифестации гипотиреоза. Доказано, что уровень ТТГ в пределах 2-4,2 мМЕ/л в сочетании с субклиническим содержанием антител к тиреопероксидазе в сыворотке крови, являются угрожаемыми параметрами для прогрессирования снижения функции щитовидной железы. Наличие повышения только ТТГ или только антител определяет меньший, но достоверно повышенный риск возникновения патологии (в 5-8 и 25-44 раза соответственно).

Лабораторные критерии оценки эффективности лечения первичного гипотиреоза
Эффективной считается терапия, при которой нормализуются уровни ТТГ и свободного Т4. Динамический контроль за уровнем этих маркеров позволяет подходить к подбору дозы препараты индивидуально. Уровень ТТГ, как правило, нормализуется медленно, особенно при длительно существующем гипотиреозе, поэтому если состояние больного улучшилось и уровень свободного Т4 в пределах нормы, то повышать дозу тиреоидного препарата только для достижения нормально уровня ТТГ, не нужно. После подбора оптимальной дозы препарата необходим ежегодный контроль ТТГ. С возрастом потребность в гормонах щитовидной железы уменьшается, и дозу L-Т4 уменьшают в соответствии с уровнем ТТГ в крови. Необходимо помнить, что период полувыведения Т4 длительный, вследствие чего определять уровень ТТГ в крови следует не ранее чем через 4 недели после изменения дозы L-Т4. Эксперты Национальной академии клинической биохимии США считают, что с практической точки зрения минимальная тиреоидная недостаточность, как стадия гипотиреоза, должна приниматься во внимание для назначения заместительной терапии. При подборе лечения рекомендуется поддерживать уровень ТТГ в крови в пределах от 0,5 до 1,5 мМЕ/л.